В Одессе компания запускает услугу аренды электромобилей

admin - Пятница, 7 Август 2015 09:24

Одесская фирма VRC, которая занимается автопрокатом, первой в Украине предложила своим клиентам аренду электромобилей. В ближайших планах компании полностью заменить свой автопарк на электромобили. По заверениям представителей компании, они ведут переговоры с чиновниками Одессы о выделении отдельных парковочных мест и электроэнергии на льготных условиях, чтобы клиенты могли подзарядить арендованный электромобиль прямо на улице во время парковки.

В Одессе на прокат можно взять электромобили NIssan LEAF и Tesla

Как говорят в компании, они уже закупили  несколько электромобилей Tesla и Nissan Leaf. Последний уже доступный к заказу на сайте компании, и на момент написания статьи обойдётся в 40 долларов за сутки при условии аренды на месяц и 65 долларов при аренде на 1 день, при этом клиент сможет значительно сэкономить на топливе. В зависимости от стиля езды Nissan Leaf на 100 км. пути потребляет электроэнергии на суму от 6 до 24 грн. Такой разброс стоимости объясняется методиками подсчёта, чтобы было понятно, приведём пример как считали мы.

Приблизительный расход заряда батареи на 100 км. у Nissan Leaf составляет 15 кВт*час. Если пересчитать на деньги, то получится 15*1.3*0,63 = 12,25 грн. где 15 — емкость батареи кВт*час, 1.3 — коэффициент потерь (при зарядке часть электроэнергии теряется) и 0,63 — средняя цена электроэнергии. Также мы припускаем что на Nissan Leaf установлена 24 кВт батарея, которая позволяет проехать 160 км.

Если взять что цена электроэнергии 0,366 грн (тариф за объем, употребленный до 150 кВт·час электроэнергии в месяц), тогда получим 15*1.3*0,366 = 7,14 грн., а если взять цену электроэнергии 1,41 (тариф за объем, употребленный свыше 600 кВт·час электроэнергии в месяц) получим 15*1.3*1,41 = 27,5 грн. Так же стоит указать, что автомобиль может компенсировать часть затраченной энергии при торможении (Рекуперация), тем самым немного подзаряжая батарею, но много заряда это не сэкономит, разве что вы будете постоянно ехать с горки притормаживая при этом.

 


Оставить комментарий